登录|注册
会员中心
首页/历史资料/文史百科/正文

什么是小乘佛教 是由大乘佛教发展出来的吗?

    小乘佛教(梵语:Hīnayāna),又称声闻乘佛教(梵语:Śrāvakayāna)。译自梵语,Hīna意为「小」,yāna意为乘、车子、教法、或通往解脱之道,合起来,是「小车子」、「小的载具」的意思。这个称呼出现在一至二世纪之间,是大乘佛教(梵语:Mahāyāna)对成立在它之前的的各佛教部派的称呼,现代大乘佛教徒也用以称呼南传上座部佛教。因为它的涵义多变,而且充满争议,在学者及佛教徒间,长期存有争议。

小乘佛教

    对大乘佛教而言,小乘是声闻乘、缘觉乘二乘的合称。因为此二乘修行人,发心狭小,无法济度一切众生,故称小乘。

    就历史而言,小乘佛教意指在原始佛教及部派佛教时期,所形成的佛教教法。又可以用来指称部派佛教时期,所成立的各个佛教部派。其中上座部的现代继承人,为南传上座部佛教,但是这个称呼对他们来说是有贬意的,所以他们拒绝这个称呼,自称为上座部佛教。

大乘佛教观点

    大乘佛教认为,释迦牟尼佛根据弟子的不同根性,因时因地,而给与不同的教法。这些教法又可以分成三乘。其中,接受四圣谛教法的弟子,因为是从佛亲闻教法,称为声闻乘(梵文Sravakayāna),以成为阿罗汉为最高目标。没有亲自得到佛的教导,但以自己的努力与智慧,思维十二缘起法而得到证悟的,称为独觉或缘觉乘(梵文Pratyeka-buddhayana),成为辟支佛是他们的目标。这两类人,都只重视自己的修为,而无法帮助他人得到解脱,故称为小乘。而真正的佛弟子,应当以帮助他人解脱为目标,发起大悲心,像这样的佛弟子,被称为菩萨,菩萨才是成为佛的真正道路,因此大乘又称为菩萨乘(梵文Bodhisattvayana)。

    但是大乘佛教内部对于小乘的看法,有许多分歧。一部份人相信,小乘的教法只是暂时的,不了义的只能阶段性用以接引初机学佛的人,并不究竟。这派可以《维摩诘所说经》为代表[2],认为即使犯了五无间罪的众生,只要修行大乘佛法,也能得到解脱。但是修行小乘佛法,永远无法成佛[3]。

    但是另一派的人相信,小乘与大乘虽然修持方法不同,但同为通往解脱成佛的方法。此派可以以《妙法莲华经》为代表[4],它提出「三车喻」,认为在终极意义上,小乘佛法与大乘佛法,两者的意趣并没有差别。圣严法师认为,小乘佛教是大乘佛教的基础,不应该予以轻视。

佛教·汉传

    随着佛教在公元1世纪开始由印度向东方传入,部派佛教与大乘佛教同期传入中国,中国开始有大量由梵文译作中文的佛经,当中以安世高译出大量小乘佛经,其中对汉传佛教影响最大的,为说一切有部及经量部。说一切有部的学说与戒律,在魏晋南北朝期间,佛教在中国的传播有着重要的影响。但其后小乘佛教在中国的地位被大乘佛教所盖过。

    梁朝僧伽婆罗译有《解脱道论》,它的结构和内容与南传佛教里总结佛教理论与实践的论书《清净道论》相一致,引起了十九世纪以来中外学者的兴趣。

    玄奘译有论书《阿毗达磨大毗婆沙论》,此论是说一切有部理论全面、系统的总结,只在汉传佛教中保存。

    汉传佛教的戒律主要传承自法藏部,以《四分律》为主流。至于宗派方面,主要的小乘传承,有俱舍、成实二宗,但是这两个宗派在唐初之后就已经衰微,丧失影响力。

佛教·藏传

    藏传佛教中,并没有小乘传承。但是格鲁派很重视俱舍论的研习,列为五部大论之一。藏传佛教中采用小乘根本说一切有部的戒律,最重要的论着是功德光尊者的《戒律根本论》(另译名为《律经》),这部著作同样属于格鲁派重视的五部大论。

佛教· 源流

    传统上对于大众部的起源有三种说法:大众部起源于窟外集结。

    南传佛教《岛史》中说,部派分立,开始于佛陀灭度后百年。因为对戒律的看法不同〈十事非法〉,耶舍比丘会集七百上座比丘,在吠离舍集结戒律(七百集结),但东方比丘自行集结。遵守七百集结戒律的僧团,称为上座部,而另外会集成立戒律的僧团,则称大众部。

    《异部宗轮论》说,在佛陀灭度后百年,有僧侣名大天,提出五项学说(大天五事),之后他的学说盛行于印度东南方,支持他的僧侣,集结一处,称为大众部。

大乘佛教和小乘佛教有什么区别?

    大乘佛教亦称“大乘教”,略称"大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。因能运载无量众生到达菩提涅磐之彼岸,成就佛果,故名。在佛教的声闻、缘觉和菩萨乘的三乘教法中,菩萨乘(或佛乘)为大乘教法。历史上的北传佛教均以大乘为主。而现代一些学者狭义的大乘佛教则专指汉传佛教,并与南传、藏传(密乘)组成现代佛教的三大语系。

    大乘佛教包括信、愿、行、证四个阶次的修学。大乘菩萨道修学,从十信位圆满后,入初住位的布施,然后进入持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修六度,由于善知识摄受而入不退转住(第七住),亲证第八识如来藏心。自此后便有第十住见性、十行十回向后入初地,地地增上,最后在最后身菩萨时,坐菩提树下,成就四智圆明的佛果。

    易行道的净土法门则以信愿念佛为主,净业三福为辅,仰承佛力往生得不退转后,再回娑婆修菩萨道直至成就无上菩提。大乘佛法以亲证真心阿赖耶识为根本标的,在亲证真心后,便踏上内门修六度万行的菩萨道。菩萨以四摄法(布施、爱语、同事、利行)为方便摄受众生,修学三乘菩提,普度众生。

    小乘教以罗汉的解脱为目标,大乘教则以菩萨道的圆满--成佛为目标。所以,菩萨之道,深广无尽,其主要内容为:菩萨,发菩提心,行六波罗蜜多,历十地而成佛。根据《大智度论》的三句话可以总括大乘:1.一切智智相应作意--一切智智即是无上菩提;2.大悲为上首--发大悲心以普济众生之苦;3.无所得为方便行--体证缘生空无我之义,忘我而为众生服役,严净国土。

    大乘佛教以佛陀的遗留原则(三法印或进一步总结的一实相印),来发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀--菩萨道的菩提心。

    修持与教理体系上,大乘佛教更精深圆满,境界广大无艮,修行果位直趋无上菩提。大乘佛教的教义在小乘基础上,进一步开显了中道实相、八识与如来藏,六度万行与菩萨道,一心本净,众生平等众生亦可成佛等思想。从小乘的四谛、十二因缘到唯识学如来藏,三乘佛法一以惯之却在博大精深程度上节节增上,构成了完整的佛教体系。

    弘法方法上,大乘佛教注重信仰与实践,强调实事求是,因地因人制宜(四悉檀),大乘佛教灵活开放、慈悲平等、普度众生、贴近生活。佛在古印度传播佛教教义,其很重要的一个思想是众生平等,慈悲普度的理念,以反对婆罗门教的野蛮种姓隔离的等级制度。而此平等与普度的思想集中体现在大乘教义里。总而言之,大乘是佛陀教诲的根本精神所在。

    佛祖释伽牟尼涅盘之后,佛教就渐分为小乘佛教与大乘佛教。大乘佛教追求菩萨道的普渡众生,求无上菩提的佛果。小乘佛教强调修炼自我的声闻乘,以罗汉的解脱为目标。大乘僧人基本食素,小乘僧人可食“三净肉”。大乘僧人和小乘僧人虽然都是虔诚的佛教徒,但却因宗派不同,一直争论不休。

    佛祖在世的时候,已经说到未来大乘佛教就在中国,而后传播世界。

    大乘佛教的精神是利益众生,把将众生在苦难中解救出来。中国若干千年来灾难重重,而在此大乘佛教发挥了重要的作用,大众在佛门之中得到无尽的法益,灾难和痛苦得到了安抚,深受快乐。奠定大乘佛教在中国的重要地位,故出现了户户观世音,家家弥勒佛。

    大乘佛教在中国原有仁、义、礼、智、信的教育基础,增添了菩萨行的教育。上求佛道,下化众生,发心修行至于福德有余,深涉国家社会服务人群,宏法利生,令一切有情,也能觉悟真理。

    以广行六波罗蜜多来成熟自己,以广行四摄事布施、爱语、利行、同事去成熟其他一切有情,心胸广大而行事细腻是其特性。整个大乘佛教就是透过六度、四摄,积极地提升自己慈悲和智慧的能力,福德资粮和智慧资粮的培养。自利益人,也提升人们量大福大,心大功德大的博大胸怀,无论布施一钱,乃至常施恩惠于万众,不望其报,於一切有情起如自己平等之心,福慧双运。故此,大乘佛教影响了中国历代无数民众,为国家和平和安康做出巨大的贡献。

「一夜夫妻百日恩」下一句是什么,出自哪个历史典故?

「一夜夫妻百日恩」下一句是什么,出自哪个历史典故?

“一夜夫妻百日恩”相信很多人都说过,意思是:形容一旦建立了夫妻关系,深厚的感情历久不衰。这句俗语在元代时就出现过!

2021-03-30 17:31
什么是小乘佛教 是由大乘佛教发展出来的吗?

什么是小乘佛教 是由大乘佛教发展出来的吗?

小乘佛教意指在原始佛教及部派佛教时期,所形成的佛教教法。对大乘佛教而言,小乘是声闻乘、缘觉乘二乘的合称。因为此二乘修行人,发心狭小,无法济度一切众生,故称小乘。

2021-03-30 15:47
唐朝的官制之三省六部制解析

唐朝的官制之三省六部制解析

隋唐时期三省六部制这种由“三公九卿制”转变成“三省六部制”的变化是缓慢渐近的,是经过每个朝代不断的调整修改才逐渐形成的,而不是一朝一夕可蹴。

古代女子内衣的秘密 各个朝代内衣的称谓和形制

古代女子内衣的秘密 各个朝代内衣的称谓和形制

在几千年里,内衣也随着传统文化和不同历史时期的审美在演变,呈现出丰富多彩的形态来,最明显的一个表现,就是人们对它的称谓,以及它相应的样式。

三星堆古蜀文明与华夏文明|良渚文明并称中国上古三大文明

三星堆古蜀文明与华夏文明|良渚文明并称中国上古三大文明

古蜀文明如此鲜明的形态特征,使其在统一的进程中成为中华民族根基之一,在中华文明乃至世界文明发展史上都有特定的历史地位。

中国六大古都是指现在的哪六座城市 简称是什么?

中国六大古都是指现在的哪六座城市 简称是什么?

六大古都之说没问题,但内部排序略有争议。争议最小的四大古都:西安、洛阳、南京、北京。除上述四大古都外,还有五大、六大古都、七大、八大古都的说法。

2021-03-25 02:43
盐在古代的地位有多重要 盐在古代能成为战略物资!

盐在古代的地位有多重要 盐在古代能成为战略物资!

盐在古代的地位应该是非常的高。在现代由于化工技术的发展,调料的种类越来越多,因此在人们的平常中盐只是一种最为普通的调料,并且全国各地都可以买到。

2021-03-24 12:47
盐在古代有多重要 为何能成为统治者聚宝盆?

盐在古代有多重要 为何能成为统治者聚宝盆?

在中国,盐起源的时间远在五千年前的炎黄时代。秦汉以后,统治者们更加重视“盐财政”带来的影响。齐国人管仲采取的“盐业官营”被为历朝所推崇效仿,从此盐业成了朝廷的“聚宝盆”。

2021-03-24 12:34
什么是生查子 生查子格律及典范作品

什么是生查子 生查子格律及典范作品

生查子,原唐教坊曲,后用为词调。有双调五体,字数有四十、四十一、四十二三种。正体双调,四十字。前后段各四句,两仄韵。

2021-03-23 20:56
「烧饼歌」全文 刘伯温预言之作为什么叫做「烧饼歌」?

「烧饼歌」全文 刘伯温预言之作为什么叫做「烧饼歌」?

元末明初的大文学家、政治家、军事家刘伯温的「烧饼歌」是一首甚为准确的预言。它的名为何叫做「烧饼歌」呢?